中国と関わって1011年だけど質問ある?

いつぞや盛況を博したスレッドを細々と再開してみる。
初歩的な質問、時事ネタ、マニアックな質問、非公開希望の質問、何でもどうぞ。
(どういう層の訪問者が多いのか、何に関心があるのかも知りたいので、そのデータ集め)

例1)
Q1.中国語勉強するにはどうすればいいの?
A1.何目的か知らんが、実践スキルが欲しいなら中国人の友達作れ
 周りにいなくてもネット上でいくらでも釣れる。話せ、書け、遠慮するな
 リスニングは同じDVDを字幕付きで何回も見るといい。だんだん聞こえるようになる。
 色々見てもあまり効果は無い。(どの語学でも同じだな)
 厄介なのは発音。長期戦確定なので最初にできなくてもイライラするな。そのうちできるようになる。

例2)
Q2.在日中国大使館の住所を教えろカス。
A2.ググレカス。

16593

現地での食事 - マコト

2013/01/03 (Thu) 16:20:33

前回のスレッドでは丁寧なアドバイスありがとうございました。
実際に中国の数都市に訪れて、良くも悪くも圧倒されました。

中国で生活をするとして、少し気になる点があるんですが、
中国人は日頃から大人も学生も街の小さい食堂などで食事を取って、屋台などにも行って食べているように見えました。
ただ、現地在住の日本人には、自分は安全性や地溝油を懸念して外食は大きいレストランや外資系しか行かない、野菜等は高くても日系スーパーや外資系スーパーでしか買わない、という人もいました。
健康に悪いから外の小さい食堂で食事するのは親から止められている、と言っていた上海人もいました。

自分は食堂の厨房や食器が不衛生なのは東南アジアで慣れているので気にならないんですが、中国では食材そのものや油自体の安全性について不安になってしまいます。
個人の価値観や判断によるところが大きいとは思うんですが、ねこさんは中国での「食」で何か気をつけていることなどありますか?

Re: 現地での食事 - 最新鋭ねこ

2013/01/04 (Fri) 21:30:49

ここ数年は屋台の食べ物は避けています。
地溝油の可能性も高いですし、それ以前に使っている油が酸化して黒くなっているのを見ると、食べる気になれません。

小さな食堂はたまに使っていますが、中国で地溝油を完全に回避するのは無理でしょうね。多少のリスクは覚悟せざるを得ません。

また、市場などで食材を買ってきても安全というには程遠いですし、金銭面での余裕があるなら、確かに外資系スーパー通いもひとつの手でしょう。ただ、学生さんにはあまり現実的ではないかもしれません。

ある程度のリスクは諦めつつ、無駄なリスクは取らないというのが基本スタンスかと思います。

名前
件名
メッセージ
画像
メールアドレス
URL
文字色
編集/削除キー (半角英数字のみで4~8文字)
プレビューする (投稿前に、内容をプレビューして確認できます)

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.